Krippenausstellung in Walchensee

krippe

wieder geöffnet von 25. Dezember bis 6. Januar

1. Advent (28. Nov.) bis Epiphanias (6. Jan.)

täglich 16.00 bis 18.00 Uhr außer montags

Evangelische Kirche Walchensee, Ringstraße 23

nur Einzelbesichtigungen (mit Personen aus einem Haushalt + 3G), gerne spontan oder mit Anmeldung: Tel. 01724454233 oder Email: schulze.walchensee@gmx.de

Am 1. Advent, 28. Nov., wird die Ausstellung mit einem Gottesdienst um 11.15 Uhr eröffnet (3G)

Am 4. Advent, 19. Dez., um 17.00 Uhr führt ein Vortrag mit begleitender Musik tiefer in die Welt der Krippen ein.

In Walchensee stehen fünf Kirchen. Die kleine evangelisch-lutherische Kirche ist die schlichteste unter ihnen mit einem fast schmucklosen Innenraum. Zur Weihnachtszeit wird der Altarraum seit jeher mit einer sehr einfachen Krippe geschmückt, die leider stark beschädigt ist. Deshalb kam der Wunsch auf, in diesem Jahr zusätzlich eine Ausstellung von Weihnachtskrippen zu organisieren mit verschiedenartigen Leihgaben von Privatpersonen, um auch damit in die Advents- und Weihnachtszeit einzustimmen und sie zu begleiten. Die Exponate stammen aus ganz unterschiedlichen Regionen, u.a. aus Sachsen, Thüringen, unserer oberbayerischen Heimat und aus südlicheren Gegenden. Neben ihrem jeweils sehr eigenen Stil ist allen Krippen das Bestreben gemeinsam, die Weihnachtsgeschichte in einer Bilderwelt darzustellen und unmittelbar „nach Hause“ zu bringen -  sei es in die heimatliche Kirche, den Ortskern oder insbesondere in die eigene Wohnung. Dabei wollen Weihnachtskrippen nicht nur aufgestellt und nebenbei angeschaut werden. Sie verlassen sich auf die weiterführende geistige Aktivität des Betrachters. Sie wollen ihm zur Quelle von Phantasien, Gedanken, Erinnerungen und Überlegungen werden. Der Bau von Weihnachtskrippen wird sowohl in katholischen wie in evangelischen Gemeinden seit Jahrhunderten gepflegt. Unsere Ausstellung dient auch der Bewahrung der Vielfalt dieser Tradition. Die in Weihnachtskrippen dargestellte Symbolik ist reichhaltig.